Экологический эффект на территории особого внимания: Челябинский электрометаллургический комбинат запустил линию брикетирования

Экологический эффект на территории особого внимания:
Челябинский электрометаллургический комбинат запустил линию брикетирования
11.04.2018 АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» запустил технологическую линию по брикетированию пыли от сухой газоочистки производства ферросплавов.
Вопрос о необходимости безопасного и рационального использования мелкодисперсной пыли, уловленной из промвыбросов в результате работы газоочистного оборудования (рукавные фильтры), впервые был поднят Росприроднадзором еще в 2013 году.
Новая технология брикетирования позволяет вернуть в производство годами складировавшуюся на территории комбината пыль, в состав которой входят ценные для ферросплавного производства компоненты. На сегодняшней день на территории Комбината накоплено порядка 60 тыс.т. такой пыли, требующей экологически безопасной переработки.
В настоящее время ведется переработка марганцевой пыли путем добавления связующих компонентов с использованием вакуумных экструзионных прессов итермической обработки. В результате производятся твердые цилиндрические брикеты, пригодные для загрузки в плавильные ферросплавные печи.
Линия способна производить до 600 т. готовой продукции в сутки.
Таким образом производственный процесс комбината вышел на новый уровень ресурсосбережения и безотходного производства.
В открытии технологической линии приняли участие Вице-Губернатор Челябинской области Сергей Сушков, Глава Челябинска Евгений Тефтелев, и.о. Министра экологии области Яна Куприкова, заместитель начальника Управления центрального аппарата Росприроднадзора Алексей Холодов.
Челябинская область: по результатам проверки Росприроднадзора на Копейском машиностроительном заводе остановлена работа неучтенной электро-дуговой печи

В связи с жалобой жителей г.Копейска Челябинской области на загрязнение атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий Челябинским Управлением Росприроднадзора проведена внеплановая проверка АО «Копейский машиностроительный завод».
По результатам проверки установлено, что в производственном процессе завода используется электро-дуговая печь литейного цеха мощностью 6 тонн. При этом выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от данного оборудования не были проинвентаризированы, разрешение на производимые печью выбросы у Завода отсутствовало.
По результатам проверки завод как юридической лицо и ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 и ч.3 ст.8.21, ст.8.5 КоАП РФ, взысканы штрафы на общую сумму 254 тыс. руб.
Кроме того, по результатам проверки в Копейский городской суд были направлены материалы для приостановки эксплуатации неучтенного источника выбросов – 6-и тонной электродуговой печи литейного цеха.
05.04.2018 судом принято решение об удовлетворении заявления Росприроднадзора, в отношении завода избрана мера наказания в виде административного приостановления эксплуатации печи сроком на 90 суток.
Ситуация находится на контроле Росприроднадзора.
Росприроднадзором осуществляется сбор мнений лиц, в отношении которых Службой осуществляется государственное управление

Росприроднадзором осуществляется сбор мнений лиц, в отношении которых Службой осуществляется государственное управление (федеральный государственный экологический надзор, выдача разрешений, прием отчетности, лицензирование деятельности по обращению с отходами и другие функции), с целью выделения из Плана нормотворческой деятельности Минприроды России на 2018 год наиболее общественно-значимых проектов нормативных правовых актов.
Заинтересованных лиц просим в срок до 14.03.2018 направить по адресу электронной почты: luiza.troickaya@rpn.gov.ru названия содержащихся в Плане нормативных правовых актов, представляющих наибольшую общественную значимость, с указанием наименования представляемой организации.
Цифровая трансформация эконадзора. Старт дан в Сочи

Цифровая трансформация эконадзора. Старт дан в Сочи
16 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписали с компаниями «ЕвроХим», «Фортум» и «Газпром нефть» соглашения по использованию промышленного «интернета вещей» для автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в воздух.
Соглашения подписаны в рамках «пилотного» проекта по автоматизации контрольно-надзорной деятельности, который проводят Росприроднадзор и Минкомсвязь России в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и программам«Цифровая экономика».
В рамках проекта источники выбросов крупных промышленных объектов оснастят приборами непрерывного контроля, а также будет разработан четкий алгоритм автоматической передачи данных и дальнейшего реагирования.
Николай Никифоров отметил, что значительный упор в реформировании контрольно-надзорного блока делается на его автоматизации. Технологическое совершенствование обработки и получения информации будут способствовать реагированию на нарушения в сфере охраны окружающей среды.
«Развитие инновационных технологий — ключевое условие для модернизации госэконадзора в эпоху цифровизации и четвертой промышленной революции. Уверен, что объединение усилий Росприроднадзора, Минкомсвязи России и ряда крупных промышленных предприятий будет способствовать «умному» формированию отраслевых стандартов в сфере охраны атмосферы и внедрению общей выверенной автоматической системы контроля с чётким регуляторным механизмом. В перспективе подключить и регионы к этой работе»,- подчеркнул Артём Сидоров после подписания соглашений.
Итоги Года экологии по Южному федеральному округу подвёл заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров

Итоги Года экологии по Южному федеральному округу подвёл заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров
14 февраля в Краснодаре заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров провёл окружное совещание территориальных органов и подведомственных учреждений Росприроднадзора в Южном федеральном округе, на котором в предверии Итоговой Коллегии Росприроднадзора подвели итоги Года экологии по Южному федеральному округу и обсудили задачи текущего года, включая основные векторы и ориентиры. В мероприятии приняли участие главный федеральный Инспектор Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, руководители структурных подразделений центрального аппарата Росприроднадзора, Руководители и работники Департамента и территориальных органов Росприроднадзора по Южному федеральному округу, а также подведомственные Росприроднадзору федеральные государственные бюджетные учреждения.
Отдельное внимание на совещании уделили перспективам модификации существующих механизмов взаимодействия с поднадзорными субъектами, включая оптимизацию Личных кабинетов инспекторов и природопользователей.
«Результаты 2017-го года – существенные, и это только начало большой трансформации эконадзора. Основное внимание в течение года сосредоточим именно на результативности надзора, но не в старой системе координат, где мы оценивали «успешность» по количеству протоколов, а перейдём на новый уровень оценки результативности,»- отметил Артём Сидоров.
Итоги деятельности Департамента и территориальных управлений Росприроднадзора в Южном федеральном округе в целом признаны успешными. Однако замминистра природных ресурсов и экологии РФ акцентировал внимание на необходимости усиления работы по расчёту ущерба и усилению претензионной работы, а также проведении совместных совещаний по правоприменительной практике с Россельхознадзором, Роспотребнадзором и природоохранными органами субъектов.
В планах на первое полугодие также пересмотр и актуализация всех административных регламентов с приоритизацией перевода максимально возможного количества оказываемых услуг в электронный вид.
Артём Сидоров также обратил внимание на необходимость дальнейшей работы и качественного контроля за переданными Министерству экологии и природных ресурсов Республики Крым полномочиями Росприроднадзора.
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ поручил усилить госэконадзор на объектах, расположенных во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе Российской Федерации, а также на объектах Республики Крым и г.Севастополя, которые оказывают негативное воздействие на воды Черного и Азовского морей.
22 февраля 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоится Итоговая коллегия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на тему: «О результатах экологического надзора и обеспечении экологической безопасности

22 февраля 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоится Итоговая коллегия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на тему: «О результатах экологического надзора и обеспечении экологической безопасности в рамках подведения итогов Года экологии и задачах на 2018 год».
Приоритетное внимание на заседании Коллегии планируется уделить итогам проведённого в Российской Федерации Года экологии, а также вопросам реализации Реформы контрольной и надзорной деятельности.
Трансляция заседания будет осуществляться на сайте Росприроднадзора: http://rpn.gov.ru/kollegiya2018
- 1 из 146
- ››