Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
«Мусор или сырье? О практике организации раздельного сбора отходов в Калужской области»
четверг, 24 августа, 2017

22 августа 2017 года на территории Бизнес-парка «Грачи» в Жуковском районе Калужской области состоялось выездное заседание Совета Общественной палаты Калужской области под руководством ее председателя Галины Донченковой на тему «Мусор или сырье? О практике организации раздельного сбора отходов в Калужской области». Выбор места проведения заседания Совета Общественной палаты не был случайным, так как на территории Бизнес-парка «Грачи» расположен первый в России Художественный музей мусора «Му-Му», где раздельно собранные отходы благодаря фантазии дизайнеров и художников получают новую жизнь в качестве уникальных арт-объектов.

Почетным гостем  мероприятия стал председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин. В заседании Совета Общественной палаты Калужской области приняла участие заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Калужской области Ирина Горшкова.

Целью заседания Совета являлось экспертное обсуждение вопросов изменения законодательства в сфере обращения с отходами и совместная выработка решений, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе, внедрение инициатив и проектов по раздельному сбору отходов и их переработке (утилизации), а также реализацию мер по разъяснению населению этих инициатив.

В обсуждении  проблем  раздельного сбора отходов принимали  участие представители министерства строительства и ЖКХ Калужской области, министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, представители администрации Жуковского района, Городской Управы города Калуги, администрации города Обнинска, специалисты, организаций, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами, руководители экологических общественных организаций и волонтерских движений, ведущие ученые и экологи.

Член Общественной палаты Калужской области Юлия Горшкова в своем выступлении обозначила раздельный сбор отходов как важный элемент современной системы управления обращения с отходами, подчеркнув, что раздельный сбор отходов – это комплексный процесс, где должны объединиться усилия власти, возможности бизнеса и добрая воля граждан, которые будут в этом участвовать и на добровольной основе сортировать отходы. Также она познакомила присутствующих с проектом областной Общественной палаты «Объединившись, сохраним!»,  который стартовал в начале 2017 года. В рамках проекта уже проведен целый ряд мероприятий экологической направленности, в том числе были проведены  семинары с руководителями школ по вопросам организации раздельного сбора отходов и экологические уроки для школьников.

На заседании был представлен опыт организации раздельного сбора отходов ртутьсодержащих и других опасных отходов администрациями городов Калуга и Обнинск, а также опыт  ООО «Реммонтаж», которое занимается обращением с твердыми коммунальными отходами в Кировском районе Калужской области. Выступавшие руководители общественных организаций - АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», общественного объединения эколого-просветительский проект «Мы разделяем», общественного движения «Эковолонтер», КМОЭО «Экологический Щит Родины», поделились своим опытом организации раздельного сбора отходов и экологического просвещения населения, а также высказали предложения по дальнейшему распространению данной практики, направленной на использование вторичных ресурсов.        

Кроме того, отдельный доклад, посвященный концепции создания Художественного музея мусора «Му-Му» и использованию отходов в качестве сырья для музейных экспонатов, был представлен  пиар-директором Бизнес-парка «Грачи»  Станиславом Гавриенко.

Участниками заседания было отмечено, что одной из причин низкого процента вовлечения отходов во вторичный оборот является отсутствие централизованной системы сбора наиболее пригодных для переработки фракций отходов — пластика, макулатуры, стекла, металла. Извлечение вторичных ресурсов из твердых коммунальных отходов путем раздельного сбора существенно сократит объем отходов, направляемых для захоронения на специализированные полигоны, приведет к снижению негативного воздействия на окружающую среду, а  максимальное вовлечение отходов в повторный хозяйственный оборот и получение новой продукции из вторичного сырья позволит существенно снизить уровень потребления природных ресурсов.

     В заключение мероприятия для его участников была организована и проведена интересная экскурсия по музею мусора «Му-Му».

Прикрепленные файлы

ВложениеРазмер
Иконка изображения 1.jpg330.38 КБ
Иконка изображения 2.jpg2.92 МБ
Иконка изображения 4.jpg2.42 МБ
Иконка изображения 5.jpg2.23 МБ
Иконка изображения 6.jpg2.18 МБ
Иконка изображения 7.jpg2.93 МБ
Иконка изображения 8.jpg1.33 МБ
Иконка изображения 9.jpg1.94 МБ
Иконка изображения 10.jpg397.53 КБ