Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Общественная палата Калужской области обсудила проблемы управления с отходами производства и потребления
четверг, 19 апреля, 2018

18 апреля на базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Общественной палатой Калужской области был проведен круглый стол, посвященный вопросам создания эффективной системы управления отходами в Калужской области.

На мероприятии присутствовали представители органов законодательной и исполнительной власти Калужской области, органов местного самоуправления, руководители предприятий, занимающихся обращением с отходами, ученые и специалисты, представители общественных организаций, СМИ и другие. В работе круглого стола приняла участие начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Калужской области Татьяна Осипова.

На круглом столе обсуждались вопросы организации деятельности по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Калужской области в свете изменений, внесенных в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Особое внимание участники круглого стола уделили необходимости корректировки  территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Калужской области, которая после корректировки должна проходить процедуру общественного обсуждения.

Участники круглого стола предложили  при корректировке территориальной схемы предусмотреть развитие инфраструктуры для осуществления деятельности по сортировке (обработке), утилизации и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей, разработать систему жесткого контроля за несанкционированными свалками и создать условия, исключающие возможность их появления с целью минимизации загрязнения окружающей среды, а также способствовать внедрению ресурсосберегающих и наилучших доступных технологий на предприятиях области.

Большой интерес вызвали доклады ученых и сотрудников Калужского государственного университета, посвященные вопросам участия общественности  в обсуждении  территориальной схемы по обращению с отходами и учету мнения граждан при реализации проектов по обращению с отходами на территории Калужской области, в том числе при строительстве, реконструкции объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов. Особо отмечена необходимость экологического образования, просвещения и информирования населения по вопросам обращения с отходами в регионе для избежания конфликтов при реализации территориальной схемы и объектов  по обращению с отходами производства и потребления. 

 

Прикрепленные файлы

ВложениеРазмер
Иконка изображения dscn0748.jpg4.54 МБ
Иконка изображения dscn0686.jpg4.66 МБ