Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Сотрудники Управления приняли участие в круглом столе по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами
пятница, 23 ноября, 2018

В августе этого года в Калужской торгово-промышленной палате в рамках проекта «Будь в курсе: инспектор разъясняет» был проведен информационный семинар для представителей бизнеса, на котором обсуждались обязанности и ответственность предпринимателей в области охраны окружающей среды. По итогам мероприятия его участники отметили острую необходимость в проведении отдельной встречи, посвященной вопросам обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в 2019 году.

Результатом этого стало проведение 22 ноября на площадке Калужской ТПП круглого стола на тему: «Переход с 2019 года на новую систему обращения с отходами, в том числе с ТКО. Функции регионального оператора. Новые требования природоохранного законодательства».

В круглом столе приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Калужской области, регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, государственного предприятия Калужской области «Калужский региональный экологический оператор», руководители и специалисты промышленных предприятий области, в том числе предприятий с иностранным капиталом, специалисты организаций, оказывающих экологические услуги, руководители предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами, представители администраций муниципальных районов, депутаты Законодательного собрания Калужской области, члены и эксперты региональной Общественной палаты и другие. С приветственными словами к участникам мероприятия обратилась президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Калужской области Татьяна Осипова в своем докладе уделила внимание актуальным вопросам реализации положений федерального законодательства об отходах производства и потребления в 2019 году. Она также представила информацию о государственном кадастре отходов и государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО).

Главный специалист отдела экономики, финансов и бухгалтерского учета, администрирования платежей и административно-хозяйственного обеспечения Управления Росприроднадзора по Калужской области Наталья Латышева  рассказала об изменениях в осуществлении платы за негативное воздействие на окружающую среду, в частности платы за размещение твердых коммунальных отходов, осветила вопросы, касающиеся регулирования обращения с отходами от использования товаров.

Сотрудники регионального министерства строительства и ЖКХ рассказали об основных мероприятиях и проблемах при реализации реформы обращения с отходами в Калужской области, в том числе о корректировке территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и региональной программе по обращению с отходами.

Представители государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор», которое является региональным оператором по обращению с ТКО на территории региона, осветили вопросы, касающиеся деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Особое внимание было уделено изменениям законодательства в области обращения с ТКО, полномочиям и ответственности региональных операторов по обращению с отходами, взаимодействию региональных операторов с образователями (собственниками) отходов и действующими участниками рынка ТКО.

 

Круглый стол вызвал большой интерес у его участников. В завершении мероприятия было озвучено много вопросов, касающихся деятельности региональных операторов и изменений в обращении с отходами, на которые сотрудниками Управления были даны компетентные ответы и представлены необходимые разъяснения.   

Прикрепленные файлы

ВложениеРазмер
Иконка изображения foto2.jpg4.75 МБ
Иконка изображения foto1.jpg4.44 МБ