Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Департаментом Росприроднадзор по СЗФО и территориальными управлениями Росприроднадзора в СЗФО завершены проверки с 4 по 12 июня 2015 года

Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия завершены проверки:

-ООО «Возрождение Салми» - плановая выездная проверка.

Проверенные объекты: - ферма; гараж с ремонтными мастерскими; 10 стационарных источников выбросов; 25 передвижных источников; 20 видов отходов; 15 мест временного хранения отходов.

Выявленные нарушения: производственный контроль не ведется в полном объеме; не организованы места временного размещения отходов; отсутствуют паспорта и свидетельства на отходы; отсутствуют нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Выданные предписания: вести производственный контроль по всем объектам; организовать места временного хранения опасных отходов; привести документацию в области обращения с опасными отходами в соответствии с требованиями Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», разработать паспорта на отходы 1-4 класса опасности, и свидетельства на отходы 5 класса.

-ЗАО «Карелводоканал» (г. Сортавала) - плановая выездная проверка.

Проверенные объекты: - КОС, ВОС; Ладожское озеро, озеро Кармаланярви, река Саван-йоки; 18 стационарных источников выбросов; 25 передвижных источников; 19 видов отходов; 11- мест временного хранения отходов.

Выявленные нарушения: нарушены условия водопользования; превышены установленные нормативы при сбросе сточных вод в водные объекты; выявлены нарушения при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе загрязняющих веществ

Выданные предписания: соблюдать условия водопользования по всем установленным пунктам; не превышать установленные нормативы при сбросе сточных вод в водные объекты; привести в соответствие расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду; провести инвентаризацию источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, утвердить нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; представить Отчет по малому бизнесу об обращении с отходами производства; организовать должным образом осуществление производственного контроля в области обращения с отходами, вести учет в соответствии с фактическими показателями количественного и качественного состава образующихся отходов с учетом результатов анализов (в том числе по осадку КОС (избыточный ил)); откорректировать расчет платы за 1, 2 кварталы 2015г. с учетом выбросов от ряда стационарных источников: аэротенки очистных сооружений, хлораторные отделения объектов водоснабжения и водоотведения, насосные станции, гараж для автотранспорта.

-Водоохранная зона озера Укшезерорейдовая проверка по обращению граждан.

 Обследование проведено в соответствии с Приказом о проведении рейдовой проверки в границах водоохранной зоны озера Укшезеро информации о факте отсыпки земельного участка в береговой полосе водного объекта бытовым и строительным мусором. По результатам обследования, состояние территории водоохранной зоны озера удовлетворительное. Работы на участке ведутся с использованием строительных материалов. Бытовых отходов не обнаружено. Загрязнения земельного участка не установлено. В акватории озера Укшезеро каких-либо строительных работ и изменения контура береговой линии не установлено. Однако зафиксировано, что участок сильно подвержен подтоплению. В соответствии с информационным ресурсом – «Публичная кадастровая карта», территория обследуемого кадастрового участка является заболоченной и подвержена подтоплению. Данный факт также подтверждается сведениями Администрации Прионежского муниципального района.

Во избежание возможного возникновения чрезвычайной ситуации, спровоцированной весенним (осенним) паводком, результаты рейда будут переданы в Государственный комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения для принятия мер предупредительного характера, а также в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру для сведения и принятия мер прокурорского реагирования.

-Водоохранная зона реки Шуя, деревня Верхний Бесовец - рейдовая проверка по установлению фактов нарушений требований водного и земельного законодательства РФ в результате ведения хозяйственной деятельности по обращению граждан.

По адресу ул. Верхняя, дом 40-г в деревне Верхний Бесовец расположено частное домовладение (жилой дом и приусадебный участок). По информации, предоставленной Управлением Росреестра по Республике Карелия земельный участок из земель населенных пунктов предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. На участке кроме жилого дома расположены ангар для хранения с/х техники, теплицы, посадки сельскохозяйственных культур. Проливов и мест слива горюче-смазочных материалов на рельеф не выявлено. В настоящее время происходит освоение земельного участка, все работы проводятся в границах отведенного земельного участка. От ближайшей к реке Шуя границы земельного участка до уреза воды 190 м.

Согласно ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Таким образом, нарушений природоохранного законодательства в области охраны водных объектов в границах водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы – 200 м, береговой полосы – 20 м реки Шуя не установлено. 

Отделом надзора за земельными ресурсами и недропользованием Департамента завершена проверка ООО «Водоканал» - плановая проверка с 12.05.2015 по 08.06.2015. Ответственный отдел: отдел надзора за водными ресурсами. Материалы проверки направлены в Росеестр. 

Управлением Росприроднадзора по Новгородской области завершена проверка ООО «Окуловское ДЭП» - выездная проверка по распоряжению 22.04.2015№ 26 от. В ходе проверки выявлены нарушения, предусмотренные ст. 8.1 КоАП РФ. По результатам проверки составлен акт от 08.06.2015№ 26. Выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований № 26 от 08.06.2015.

Управлением Росприроднадзора по Псковской области звершена плановая выездная проверка Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Идаванг», с целью обеспечения соблюдения данным юридическим лицом требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В ходе проведения плановой выездной проверки, выявлены следующие нарушения природоохранного законодательства:

- нарушение правил охраны атмосферного воздуха в части выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, а именно: не установлены нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и не получено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

- несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а именно: не представлена отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) в уведомительном порядке за 2014 год до 15 января 2015 года, учёт образовавшихся и переданных другим лицам отходов ведётся не для всех видов отходов, фактически образующихся на предприятии.

За совершение указанных правонарушений в отношении юридического лица – ООО «Идаванг» возбуждено административное производство, предусмотренное ч. 1 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ   направлены  в Островский городской суд, в связи с необходимостью рассмотрения вопроса о применении к данному юридическому лицу мер  вплоть до административного приостановления деятельности. Также возбуждено административное производство в отношении виновного должностного лица, предусмотренное ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.По итогам рассмотрения административного дела вынесено постановление в отношении должностного лица о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 11 тысяч рублей. Предприятию выданы соответствующие предписания об устранении выявленных нарушений.

Отделом надзора на море (Санкт-Петербург, Ленинградская область) Департамента завершены проверки:

- ОАО "Выборгский водоканал" – плановая/выездная (20 рабочих дней) – Акт проверки от 03.06.2015. Составление протоколов назначено на 16.06.2015. Статья – 8.1, 8.2, ч. 1 ст. 8.14., ч. 1 ст. 7.3 и ч. 2 ст. 7.3;

- ОАО «Лесной терминал «Фактор» - плановая/выездная (20 рабочих дней) – Акт проверки от 01.06.2015. Составление протоколов назначено на 10.06.2015. Выявлены нарушения: ч. 1 ст. 8.21, ч. 2 ст. 8.21 – решается вопрос об учете смягчающих обстоятельств. 

Отделом надзора на море (Мурманская область, НАО, Архангельская область) Департамента завершены проверки:

-ООО «РН- Архангельскнефтепродукт» (№ ВД-253/11 от 21.05.2015 с 03.06 по 01.07.2015). Акт проверки № 04-11-91-15 от 11.06.2015, нарушений не выявлено.

-ОАО «АрхоблЭнерго» (№ ВД-214/11 от 17.04.2015 с 14.05 по 10.06.2015).  Акт проверки № 04-11-89-15 от 09.06.2015, выявлено нарушение, выдано предписание № 04-11-89-15 от 09.06.2015. По результатам ранее проведённой проверки № ВВ-28/11 от 27.02.2015 ООО «Варандейский терминал» составлены протоколы.

- ООО «Персей» / документарная (18 дней). Проверка ранее выданного предписания ПВ-88/10/5008-01 от 25.09.14: провести мероприятия по подготовке и сертификации лиц ответственных за обращение с опасными отходами производства и потребления на предприятии. Нарушений не выявлено.  Предписание выполнено. Акт № 05-10-38/2015 от 10.06.2015.

Отделом экологического надзора Департамента завершены проверки:

-ООО "СП ЭФЭСК"

Распоряжение ПВ-21/16-13-14 от 02.04.2015 подготовлено, направленно; предприятие уведомлено. Выезд на предприятие состоялся 20.04.2015. Дополнительный выезд на предприятие состоялся 30.04.2015. Подписание акта проверки состоялось 20.05.2015. Выявлены нарушения общеэкологических требований: 1) отсутствует производственный экологический контроль, 2) отсутствует инвентаризация, 3) отсутствуют нормативы выбросов. Выдано 1 предписание. Составление протокола по ст.8.1 КоАП РФ состоялось 28.05.2015. Рассмотрение дела состоялось 10.06.2015. В отношении ЮЛ применена мера административного воздействия в виде предупреждения.

-ООО "Опытный завод строительных конструкций"

Распоряжение ВВ-46/14-13 от 30.04.2015 подготовлено, направлено в прокуратуру для согласования. Получен положительный ответ от прокуратуры ЛО. Предприятие уведомлено. Документы представлены. Подписание акта проверки без нарушений состоялось 08.06.2015.

 

data_from: 
четверг, 4 июня, 2015
data_to: 
пятница, 12 июня, 2015