Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Состоялось совещание по вопросам исполнения законодательства об охране водных объектов в период весеннего паводка и обеспечения пожарной безопасности на ООПТ федерального значения
среда, 22 марта, 2017

21 марта 2017 года состоялось совещание по вопросам исполнения законодательства об охране водных объектов, в том числе в период весеннего паводка, обеспечения пожарной безопасности на ООПТ федерального значения, а также совершенствования мер, принимаемых органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, направленных на пресечение и предупреждение правонарушений в данной сфере.

Совещание проводилось под председательством помощника начальника Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Василия Иванова, в работе совещания приняли участие руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов, межрайонный природоохранный прокурор Сергей Солдатов, руководство ФГБУ «Национальный парк «Угра», ФГБУ «Калужские засеки», ГК «Таруса» ФСО России, МБУ «Калугаблагоустройство», а также представители ГУ МЧС России по Калужской области, региональных министерства природных ресурсов и экологии и министерства лесного хозяйства.

В ходе совещания отмечалось, что на территории области организованы и проведены рейдовые обследования зон возможного затопления паводковыми водами объектов хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду, а также гидротехнических сооружений. По результатам проведенных обследований угрозы затопления указанных объектов, а также нарушений требований безопасности не выявлено.

В ходе совещания также были рассмотрены проблемные вопросы обеспечения пожарной безопасности лесов в границах ООПТ, реализация мероприятий, направленных на организацию работ по предупреждению и тушению пожаров, состояние противопожарной техники, оборудования и инвентаря, а также вопросы осуществления хозяйственной деятельности на территориях ООПТ. Было отмечено, что в весенний пожароопасный период основной причиной возникновения лесных пожаров является «человеческий фактор», выражающийся в неконтролируемых палах сухой травы. Также отмечалось, что эффективность тушения лесных пожаров определяется своевременностью их обнаружения и возможностью ликвидации возгораний в начальной стадии развития, в связи с чем главным направлением деятельности ООПТ в предотвращении лесных пожаров, своевременной локализации очагов лесных пожаров на малых площадях является обеспечение контроля всей охраняемой территории при наземном патрулировании.

По результатам проведения совещания выработан ряд рекомендаций по решению проблемных вопросов в сфере обеспечения пожарной безопасности ООПТ, а также отмечена важность межведомственного взаимодействия в организации работ по предупреждению и ликвидации последствий пожаров.