Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области принял участие в заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконными лесозаготовками
среда, 3 мая, 2017

2 мая 2017 года под председательством регионального министра лесного хозяйства В.В.Макаркина состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконными лесозаготовками, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины. В работе комиссии приняли участие члены межведомственной комиссии, главы администраций муниципальных районов, начальники МОМВД, ОМВД районов области, а также директора лесничеств.

В ходе заседания было отмечено, что количество незаконных рубок снизилось в 1,7 раза, уменьшился и размер вреда, причиненного лесам. Случаев незаконной заготовки древесины не зарегистрировано в Еленском, Козельском, Медынском и Спас-Деменском лесничествах. В рамках надзорной деятельности в 2016 году проведено более 3-х тысяч рейдов по охране лесных участков, треть из них – с участием правоохранительных органов. Средний объем одной незаконной рубки в регионе составил 15 кубометров, что значительно ниже, чем в ЦФО (24 кубометра). В целом по области показатель установления нарушителей лесного законодательства составляет свыше 82%. Несмотря на то, что за данный вид правонарушения предусмотрена уголовная и административная ответственность (штрафы составляют от трёх до пятисот тысяч рублей) проблема «лесного пиратства» остается одной из самых актуальных. Отмечалось, что один из инструментов, который позволит снизить причиняемый лесам ущерб, - привлечение нарушителей лесного законодательства к принудительным работам по лесовосстановлению и уходу за лесными угодьями.

Также отмечалось, что в 2016 году на территории ООПТ федерального значения – национального парка «Угра» был выявлен один факт незаконной порубки ели. По данному факту виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Также особое внимание было уделено тому, что в результате незаконных рубок образуются места несанкционированного размещения отходов (порубочных остатков), в связи с чем администрациям муниципальных образований области, директорам лесничеств необходимо усилить работу по осуществлению земельного контроля на соответствующих территориях, выявлению и ликвидации свалок в лесах.