Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о результатах проверок, завершенных Департаментом Росприроднадзора по СЗФО и территориальными Управлениями Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе, за период с 27.02.2014 по 05.03.2014

Отделом экологического надзора Департамента Росприроднадзора по СЗФО завершены:

- Внеплановые выездные проверки

ф-л "Пивоварня Хейнекен" ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен". Распоряжение подготовлено. Проверка согласована с Прокуратурой. Документы направлены в адрес предприятия; предприятие уведомлено. Выезд состоялся 24.01.2014г. Отбор проб воздуха 30.01.2014г. не состоялся из-за погодных условий.  Отбор проб состоялся 05.02.2014г. Выявлены превышения. Составление и подписание акта проверки и протокола по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ состоялось 18.02.2014. Выдано 1 предписание (нарушение: превышение выброса над нормативами). Рассмотрение дела состоялось 04.03.2014г. На ЮЛ наложен штраф 90 т.р. Выдано представление.

-ОАО "УК по обращению с отходами". Распоряжение подготовлено, согласовано с Прокуратурой. Выезд состоялся 13.02.2014г. Составлен акт осмотра. Нарушений требований законодательства РФ в области обращения с отходами не выявлено. Подписание акта проверки без нарушений состоялось 05.03.2014г. Нарушений не выявлено.

Внеплановые документарные проверки предписаний:

-ОАО "Невский электрощит". Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Ожидание документов. Подготовлен мотивированный запрос. Документы представлены. Предписание выполнено.

-ЗАО "Птицефабрика "Синявинская". Подготовлено 2 распоряжения, направлены. Предприятие уведомлено. Оба предписания выполнены.

-ООО "АБЗ-ВАД". Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Документы представлены. Предписание выполнено.

-ЗАО "Северное". Подготовлено 3 распоряжения, направлены. Предприятие уведомлено. Нарушений не выявлено.

Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия завершены проверки:

-ОАО «Олонецкий хлебозавод» (Олонецкий район) - плановая выездная проверка. По результатам проверки нарушений водного законодательства РФ не выявлено.

- ООО «Нью Стар» (Сортавальский район) - внеплановая проверка выданных предписаний. Нарушения, по которым было выдано предписание: не сдается федеральное статистическое наблюдение по форме 2-ТП (водхоз), не ведется мониторинг природных и сточных вод, отсутствует удельный комбинаторный индекс загрязенности воды. Результаты проверки: предписание не выполнено. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Нью Стар» по части 1 статьи 19.5. КоАП РФ.

Управлением Росприроднадзора по Новгородской области завершены внеплановые проверки:

- ООО «Демянская ДПМК» с целью проверки выполнения ранее выданного предписания №59/2 от 17.07.2012г. В ходе проверки нарушений не выявлено. Предписание выполнено.

-НОПО «Облпотребсоюз» с целью проверки выполнения ранее выданного предписания №60 от 25.07.2013г. В ходе проверки нарушений не выявлено. Предписание выполнено. Также проведена внеплановая документарная проверка НОПО «Облпотребсоюз» с целью проверки выполнения ранее выданного предписания №60/1 от 25.07.2013г. В ходе проверки выявлено нарушение – невыполнение предписания. По результатам проверки направлен вызов на составление протокола по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ на  04.03.2014. По результатам проверки выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды № 09 от 04.03.2014.

Управлением Росприроднадзора по Калининградской области завершены проверки:

- ООО «Дебакс» (г. Калининград) – плановая документарная проверка. В ходе проверки было установлено, что у ООО «Дебакс» отсутствует согласованный с Управлением Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, и что в ООО «Дебакс» не ведется учет отходов в соответствии с формами, предусмотренными Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным Приказом Минприроды от 01.09.2011 № 721. Данные нарушения указывают на признаки административного правонарушения, предусмотренного  ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) в части несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. В связи с малозначительностью вышеуказанных нарушений Управление освободило юридическое лицо – ООО «Дебакс» и уполномоченное должностное лицо от административной ответственности и ограничилось устным замечанием. Также Управлением ООО «Дебакс» были выданы 2 предписания об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.

 В период с 27.02.2014 по 05.03.2014 Управлением завершено 6 внеплановых документарных проверок по исполнению ране выданных Управлением  предписаний:

- НГ МУП «Водоканал» (г. Неман) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания. В ходе проверки Управлением установлено, что предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований от 27.11.2013 № 226/1-1/2013 в части обязанности юридических лиц, осуществляющих негативное воздействие на окружающую среду, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду  в установленные законодательством РФ сроки не исполнено, в связи с чем в отношении юридического лица – НГ МУП «Водоканал» составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, который направлен Управлением мировому судье Неманского судебного участка Калининградской области.

- ОАО «Кировский сыродельный завод» (Полесский район) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания. В ходе проверки Управлением установлено, что предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований от 28.11.2013 № 235/1-1/2013 в части обязанности юридических лиц, осуществляющих негативное воздействие на окружающую среду, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду  в установленные законодательством РФ сроки не исполнено, в связи с чем в отношении юридического лица – ОАО «Кировский сыродельный завод» составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, который направлен Управлением мировому судье Полесского судебного участка Калининградской области.

- МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» (г. Гурьевский район) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания. В ходе проверки Управлением установлено, что предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований от 06.12.2013 № 248/1-1/2013 в части обязанности юридических лиц, осуществляющих негативное воздействие на окружающую среду, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в установленные законодательством РФ сроки не исполнено, в связи с чем в отношении юридического лица – МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, который направлен Управлением мировому судье Гурьевского судебного участка Калининградской области.

- МУП «Черняховский водоканал» (г. Черняховск) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания. В ходе проверки установлено выполнение МУП «Черняховский водоканал» выданного Управлением предписания.

- ООО «ПолиКомплекс» (Зеленградский район) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания. В ходе проверки установлено выполнение ООО «ПолиКомплекс» выданного Управлением предписания.

- МУП «Чистота» (г. Калининград) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания. В ходе проверки Управлением установлено, что предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований от 18.09.2013 № 01-178/2013 в части осуществления деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности без лицензии (получить лицензию на соответствующий вид деятельности) в установленные законодательством РФ сроки не исполнено, в связи с чем в отношении юридического лица – МУП «Чистота» составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, который направлен Управлением мировому судье 2-го судебного участка Центрального района г. Калининграда.

Управлением Росприроднадзора по Мурманской области завершены проверки:

- ГОУП «Мурманскводоканал», г. Мурманск (внеплановая целевая документарная). В период проверки выполнения предписаний,  Определением  Октябрьского районного суда г. Мурманска от 10.02.2014, был установлен иной срок разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу и получения разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (в срок до 01.07.2014 г.). В связи с этим принято решение снять с контроля ранее выданные  предписания от 04.10.2013, и выдать новые по сроку выполнения, установленному  решением Октябрьского районного суда г. Мурманска, до 01.07.2014 г.   В ходе проведения проверки нарушений в сфере соблюдения требований водного и земельного законодательства, в области охраны атмосферного воздуха, в области обращения с отходами производства и потребления не выявлено.

- ОАО «Мурманская геологоразведочная экспедиция», г. Апатиты (плановая комплексная выездная). В ходе проведения проверки выявлены нарушения:

1. В области обращения с отходами производства и потребления:

а) Нарушены требования ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ - на отход IV класса опасности золошлаки от сжигания углей не разработан паспорт опасных отходов.

б) Нарушены требования ст. 26 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ - порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления не разработан и не согласован в установленном порядке.

в) Нарушены требования п.1 ст.19 ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов не ведется.

          По итогам проверки составлен Протокол об административном правонарушении в сфере природопользования и охраны окружающей среды, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.1. КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ - несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Выданы предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Вынесено постановление о назначении юридическому лицу административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.  

2. Нарушения обязательных требований по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр:

а) Нарушен п. 10 ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах» № 2395-1 от 21.02.1992 года, обязывающий пользователя недр обеспечить выполнение условий, установленных лицензией. По итогам проверки составлен Протокол по ч. 2 ст. 7.3 КоАП - пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами. Выданы 4 Предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований в сфере недропользования.

- ОАО «Мурманская горэлектросеть»,  г. Мурманск (плановая комплексная выездная). В ходе проведения проверки установлено, что нарушений законодательства в сфере недропользования не выявлено. Выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, в сфере обращения с отходами и нарушения обязательных требований законодательства по охране атмосферного воздуха:

1. Нарушены требования ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - отсутствуют лица, имеющие профессиональную подготовку и допущенные к обращению с отходами I - IV класса опасности.

2. Нарушена ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» - установлено превышение технических нормативов выбросов эксплуатируемых двух  автомобилей.

3. Нарушена статья 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.0.1998 № 89-ФЗ – нарушены сроки накопления отходов, а именно  временное хранение (накопление) отходов  на срок  более, чем шесть месяцев. Данное нарушение устранено в ходе проверки.

Нарушений в сфере соблюдения требований водного и земельного законодательства не выявлено. По итогам проверки составлен Протокол по ст. 8.2. КоАП РФ от 30.12.2001 года № 195-ФЗ: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Выданы 2 предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Вынесено постановление о назначении должностному лицу административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

- ФГБУ «Мурманрыбвод»,  г. Мурманск (внеплановая целевая документарная).

          В ходе проведения проверки установлено невыполнение выданных ранее предписаний:

1. Предписание от 24.05.2013 № 2689/15: не оформлено право пользования водным объектом - река Нива с целью забора (изъятия) водных ресурсов;

2. Предписание от 24.05.2013 № 2689/16: не оформлено право пользования водным объектом - озеро Жемчужное с целью забора (изъятия) водных ресурсов.

          В связи с вступлением в силу с 01.01.2014 Федерального закона от 02.07.2013 № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации», предоставление водных объектов в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении аквакультуры (рыбоводства), будет осуществляться на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование. Порядок предоставления водного объекта для указанной цели в настоящее время не определен. Таким образом, на момент проверки выдача предписаний об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды по данным нарушениям невозможна.

          По итогам проверки составлены 2 Протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ - невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор.

Управлением Росприроднадзора по Вологодской области завершены проверки:

- ООО «Красавинские электротеплосети» - внеплановая документарная проверка исполнения Предписания № 67-03 от 25.10.2013 г. – представить в Управление отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов за 2011 г., 2012 г., согласно Приказа Минприроды России от 16.02.2010 г. № 30. По результатам проверок установлено, что предписания выполнены в установленный срок;

- ООО «Дорстрой» - внеплановая документарная проверка исполнения Предписания №  100-03  от 27.12.2013 г. -  предоставить приказ (распоряжение) о назначении на должность лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами I-IV класса опасности. По результатам проверок установлено, что предписания выполнены в установленный срок;

- ООО «Водоканал»  г. Кириллов  -  внеплановые документарные  проверки по контролю за исполнением требований предписаний  Управления от 22.10.2013 г. № 06-26/2013  - подготовить и направить в адрес Управления пакет документов для получения лимитов  на размещение отходов производства и потребления,  № 06-27/2013 - разработать и направить для согласования в адрес Управления паспорта на отходы III – IV класса опасности: отработанные топливные фильтры, отработанные масляные фильтры, отработанные воздушные фильтры, отходы при подготовке воды, отходы потребления на производстве, подобные коммунальным, № 06-28/2013 - разработать и согласовать порядок производственного контроля в области обращения с  отходами производства и потребления).  По результатам проверок установлено, что предписания выполнены в установленный срок;

- ООО «Вожегодское коммунальное хозяйство» - внеплановая документарная проверка исполнения предписания №167-04 от 16.10.2013г. (Разработать мероприятия по достижению качества сбрасываемых сточных вод на выпусках №1 и №3 в р.Енальца, на выпуске №2 в р.Юрманьга и направить на согласование в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области). Нарушений не выявлено;

- МУП «ЭТС» - внеплановая документарная проверка исполнения предписания № 197-04 от 25.10.2013г. (Разработать и согласовать в Управлении план снижения сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов через выпуски МУП «ЭТС»). По результатам проверки на юридическое лицо составлен протокол по ст.19.5 ч.1 КоАП РФ. Материалы переданы в суд.

 

Отделом надзора на море (Санкт-Петербург, Ленинградская область) Департамента Росприроднадзора по СЗФО завершены проверки:

- ООО «Национальный винный терминал» (20 дней) – выявлены нарушения;

- ООО «Балтийская танкерная компания» (20 дней) – выявлены нарушения;

-ООО «ИнвестСтрой» - внеплановая документарная проверка предписаний: одно предписание не исполнено, а другое выполнено.

 

data_from: 
четверг, 27 февраля, 2014
data_to: 
среда, 5 марта, 2014