Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о результатах проверок, завершенных Департаментом Росприроднадзора по СЗФО и территориальными Управлениями Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе, за период с 13.03.2014 по 19.03.2014

Отдел надзора на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) Департамента Росприроднадзора по СЗФО:

- ООО «Беломорская сплавная компания». Выявлены нарушения:

1) В области использования и охраны водных объектов:

- ООО «Беломорская сплавная компания» не представило в Двинско-Печорское БВУ сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах по форме 2-ОС за 2012, 2013 годы, не представило отчёт о результатах наблюдений за водным объектом по согласованной программе регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной за 4 квартал 2013 г. Тем самым не выполнены требования пунктов 5,6 части 2 статьи 39 Водного кодекса Российской Федерации, условий водопользования, предусмотренных договорами водопользования от 14.12.2010.

2) Нарушение законодательства об экологической экспертизе:

- Отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы при осуществлении хозяйственной деятельности во внутренних морских водах (акватория морского порта Архангельск). Нарушение п.7 ст.11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ст. 34 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»

3) В области охраны атмосферного воздуха:

- не проведена инвентаризация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух – ст. 22, ст. 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ;

- отсутствуют разработанные и утвержденные в установленном порядке нормативы ПДВ (отсутствует разработанный и утвержденный проект нормативов ПДВ) – ст. 12, 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, ст. 22, 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ;

- отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух – ст. 14 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ.

4) В части обращения с отходами производства и потребления выявлены следующие нарушения:

- не ведется учет и не представляется отчетность в области обращения с отходами - п. 1 ст. 19 федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г., п. 3 ст. 18 федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 10.06.1998 г., приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности);

- не представлена отчетность по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» за 2013 год – ч.2 ст.19 федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998;

- отсутствие разработанного и в установленном порядке согласованного Порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами – ст. 26 федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998. Выдано 8 предписаний.

- ООО «Порт Абрам-мыс» / выездная (18 дней). Составлен Акт проверки. Выявлены нарушения: ООО «Порт Абрам-мыс» незаконно осуществляет сброс загрязняющих веществ в водный объект (Кольский залив Баренцева моря) без действующих разрешения на сброс загрязняющих веществ и проекта НДС, что может привести к его загрязнению или истощению.

Нарушены следующие требования к охране окружающей среды:

1)ч. 1 и ч. 4 ст. 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ;

2)ч. 1 ст. 44 Водного кодекса РФ.

- ООО «Порт Абрам-мыс» самовольно осуществляет использование водного объекта (Кольского залива Баренцева моря) путем осуществления сброса в него сточных вод с содержанием загрязняющих веществ без действующего решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Нарушены следующие требования к охране окружающей среды:

1) ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ;

2) п. 1 ст. 9 Водного кодекса РФ.

- ООО «Порт Абрам-мыс» произвел плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1 – 3 кварталы 2013 года с нарушением установленных сроков.

Нарушены следующие требования к охране окружающей среды:

1) приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты за негативное воздействие на окружающую среду»;

2) ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Составлено 3 протокола на юридическое лицо по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ; 7.6 КоАП РФ, ст.8.41 КоАП РФ. Выданы предписания.

Управлением Росприроднадзора по Псковской области завершены проверки:

-МП ЖКХ, Псковская область, Пушкиногорский район.  При проведении внеплановой проверки исполнения предписания установлено, что ранее выданное предписание не выполнено. По данному факту составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и материалы направлены мировому судье на рассмотрение. Выдано новое предписание.

-МУПП ЖКХ, Псковский район, д.Котово. При проведении внеплановой проверки исполнения предписания нарушений не выявлено. Выданное ранее предписание исполнено в полном объеме.

-МП «Водоканал», Псковская область, г. Порхов. При проведении внеплановой проверки исполнения предписания нарушений не выявлено. Выданное ранее предписание исполнено в полном объеме.

-МП «Пыталовские теплосети», Псковская область, г. Пыталово. При проведении внеплановой проверки исполнения предписания нарушений не выявлено. Выданное ранее предписание исполнено в полном объеме.

-МУП «Водоканал», Псковская область, п. Дедовичи. При проведении внеплановой проверки исполнения предписания нарушений не выявлено. Выданное ранее предписание исполнено в полном объеме.

-ООО «Нептун», Гдовский район, д.Спицино. При проведении внеплановой проверки исполнения предписания нарушений не выявлено. Выданное ранее предписание исполнено в полном объеме.

-МП «Благоустройство», Псковская область, г. Печоры. Постановлением мирового судьи наложен административный штраф на юридическое лицо в размере 10 тыс.рублей по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, за невыполнение в установленный срок предписания Управления.

Отделом экологического надзора Департамента Росприроднадзора по СЗФО завершены проверки:

-плановые:

-ОАО «Толмачевский завод ЖБМК». Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Выезд состоялся 04.02.2014г. Выявлены нарушения: 1) отсутствует обучение у руководителя; 2) нет допущенных лиц к обращению с отходами и имеющих соответствующее обучение; 3) отсутствует согласованный ПЭК; 4) отсутствуют разработанные и зарегистрированные паспорта на ГОУ; 5) отсутствуют инструкции по эксплуатации ГОУ; 6) отсутствуют акты технического осмотра и проверки эффективности ГОУ. Составление и подписание акта проверки и протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ и ч.3 ст.8.21 КоАП РФ состоялось 28.02.2014г. Выдано 6 предписаний.

На юридическое лицо по ст.8.2 КоАП РФ наложен штраф 100 тыс. руб; по ч.3 ст. 8.21 КоАП РФ наложен штраф 10 тыс. руб. Выдано 2 представления.

-ООО "СКАТ". Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Выезд состоялся 14.01.2014г. Документы представлены, идет работа. Подготовлено тех.задание в ФБУ ЦЛАТИ для отбора проб воздуха и отходов. Предприятие уведомлено. Выезд на отбор проб состоялся 23.01.2014г. Произведен отбор проб отходов; отбор проб воздуха не произведен из-за погодных условий. Отбор проб воздуха состоялся 06.02.2014г. Проверка продлена до 07.03.2014г. Результаты экспертизы представлены.  Выявлены нарушения: 1) отсутствуют паспорта на ГОУ; 2) отсутствует разрешение на выброс; 3) нарушение периодичности вывоза отходов. Составление и подписание акта проверки и протоколов по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ на юридическое лицо и по ст. 8.2 КоАП РФ на должностное лицо. Выданы 3 предписания. Рассмотрение дел состоялось 17.03.2014 - на ЮЛ по ст. 8.2 КоАП РФ  наложен штраф 180 тыс. руб.; на ДЛ по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ наложен штраф 10 тыс.руб.

-внеплановые документарные проверки предписаний:

-ЗАО "Интернешнл пейпер". Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Документы представлены. Предписание выполнено.

Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия завершены проверки:

-ООО фирма «Торговый дом «Ярмарка»  - внеплановая проверка ранее выданного предписания. Предписание не выполнено в установленный срок. В орган экологического контроля не представлен годовой статистический отчет по форме                 2-ТП (отходы).

-ООО фирма «Торговый дом «Ярмарка»  - внеплановая проверка ранее выданного предписания.  Предписание  не выполнено в установленный срок. Не осуществляется производственный контроль в области обращения с отходами.

Управлением Росприроднадзора по Новгородской области завершена проверка в отношении  ООО «Новгородская Лесопромышленная Компания «Содружество» - документарная, проверка выполнения предписания В ходе проверки нарушений не выявлено. Предписание выполнено.

Отделом надзора на море (Санкт-Петербург, Ленинградская область)  Департамента Росприроднадзора по СЗФО завершены проверки - ЗАО -«Мюльхан Морфлот» - внеплановая/документарная проверка (20 дней) – нарушений не выявлено;

- ЗАО «ПКБ «Автоматика» - внеплановая/документарная проверка предписания. Нарушений не выявлено.

 Управлением Росприроднадзора по Калининградской области завершены проверки в отношении:

-МУП «ЖКХ п. Славяновка» (Багратионовский район) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания в части обязанности представления обязательной отчетности по форме 2-ТП (водхоз). В ходе проверки Управлением установлено, что по решению Арбитражного суда Калининградской области в отношении МУП «ЖКХ п. Славяновка» введена процедура банкротства – конкурсное производство, в связи с чем выполнение предписания не представляется возможным.

- МУП ЖКХ г. Багратионовска (г. Багратионовск) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания в части сброса сточных вод в водный объект - р. Майская через выпуск №2 без разрешения на сброс. В ходе проверки Управлением установлено, что в связи с проведением работ по тампонированию выпуска № 2, сброс сточных вод не осуществляется.

- ООО «Детский санаторий «Майский» (г. Светлогорск) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания. В ходе проведения проверки установлено, что в связи с реорганизацией ООО «Детский санаторий «Майский» прекратил свою хозяйственную деятельность, все объекты недвижимости законсервированы.

Управлением Росприроднадзора по Архангельской области завершены проверки:

1плановая выездная проверка

- ООО «Дорстроймеханизация». Нарушений природоохранного законодательства не установлено.

  1 внеплановая выездная проверка

  - МУП «ЖЭУ» г. Мирный. Нарушений нет. Предписания выполнены и снимаются с контроля.

    1 внеплановая  документарная проверка

- ООО «Газпром трансгаз Ухта» Урдомское ЛПУ МГ. Предписание выполнено не в полном объеме. Выдано предписание с новым сроком исполнения.

 

data_from: 
четверг, 13 марта, 2014
data_to: 
среда, 19 марта, 2014