Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о результатах проверок, завершенных Департаментом Росприроднадзора по СЗФО и территориальными Управлениями Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе, за период с 27.03.2014 по 04.04.2014

Отдел надзора на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) Департамента Росприроднадзора по СЗФО:

- ОАО «Ненецкая нефтяная компания». Выявлены нарушения: не соблюдены установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предусмотренные действующими разрешениями;отсутствуют разработанные и утвержденные в установленном порядке нормативы ПДВ, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при эксплуатации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ на Северо-Хоседаюском и Висовом нефтяных месторождениях; не выполнены условия решения о предоставлении водного объекта в пользование, а именно превышены установленные нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в сточных водах при сбросе с очистных сооружений по взвешенным веществам и нефтепродуктам. Выдано 2 предписания: прекратить сброс сточных вод в рукав Большая Печора с очистных сооружений с превышением установленных нормативов загрязняющих веществ ( взвешенные вещества, нефтепродукты и др); выполнить требования ст. 12, 14 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ от 04.05.1999 при осуществлении выбросов  вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на Северо-Хоседаюском, Висовом нефтяных месторождениях (при наличии утверждённого проекта нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разрешения на выброс в атмосферный воздух);

-ООО «Мурманский балкерный терминал» / выездная (18 дней). Составлен Акт проверки. Выдано предписание: в срок до 01.10.2014 разработать и представить паспорт опасного отхода на отход 3 класса опасности – отходы твердых производственных материалов, загрязненные нефтяными и минеральными жировыми продуктами. По результатам плановой выездной проверки проводится административное расследование;

-ООО «Транс-НАО" шиппинг компани». Проверка исполнения выданного ранее предписания: разработать и согласовать в установленном порядке паспорта отходов 1-IV класса опасности  в соответствии с результатами инвентаризации образующихся отходов (ртутные лампы, люминсцентные ртутьсодержащие трубки и брак, масла моторные отработанные, обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15 % и более), шлам отчистки трубопроводов и емкостей ( бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти , отходы от водоэсплуатации (сточные вод с судов), отходы потребления на производстве, подобные коммунальным (уличный смет), отходы от эксплуатации офисной техники, пищевые отходы кухонь и организаций  общественного питания несортированные, лом черных металлов несортированный, обрезки и обрывки тканей смешанных и отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства. Выявлены нарушения: предписание не исполнено. Выдано новое предписание.  Юридическому лицу направлено уведомление о составлении протокола по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

Управлением Росприроднадзора по Псковской области завершены проверки:

 -МУП «Гдовпроект», Псковская область, г. Гдов. При проведении внеплановой проверки нарушений не выявлено. Предписания выполнены в полном объеме в установленные сроки.

-ОАО «Порховский релейный завод», Псковская область, г. Порхов. При проведении внеплановой проверки нарушений не выявлено. Предписания выполнены в полном объеме в установленные сроки.

-Бежаницкое РайПО, Псковская область, п. Бежаницы. При проведении внеплановой проверки нарушений не выявлено. Предписания выполнены в полном объеме в установленные сроки.

-Филиал ОАО «ОГК-2» - Псковская ГРЭС, Псковская область, п. Дедовичи. При проведении внеплановой проверки нарушений не выявлено. Предписания выполнены в полном объеме в установленные сроки.

-СПК «Колхоз «Родина», Новосокольнический район, д. Окни.   При проведении внеплановой проверки исполнения предписания установлено, что ранее выданное предписание не выполнено. По данному факту составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и материалы направлены мировому судье на рассмотрение. Выдано новое предписание.

-МУП «Гдовские тепловые сети», Псковская область, г. Гдов.  При проведении плановой выездной проверки выявлены следующие нарушения природоохранного законодательства: не обеспечено своевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в установленные законом сроки; несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления. За совершение указанных правонарушений в отношении должностных лиц вынесены постановления о назначении административного наказания по ст. 8.41 и ст.8.2  КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 14 тыс. рублей.  Предприятию выданы соответствующие предписания об устранении нарушений.

-МУП «Невельские теплосети», Псковская область, г.Невель. При проведении плановой выездной проверки выявлены следующие нарушения природоохранного законодательства: нарушение правил эксплуатации газоочистного оборудования; несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления; нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод. За совершение указанных правонарушений в отношении должностных лиц вынесены постановления о назначении административного наказания по ст. 8.2 и  ч.1 ст.8.14 КоАП РФ, а также в отношении юридического лица по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ, в виде штрафа на общую сумму 36 тыс. рублей.

Отделом экологического надзора Департамента Росприроднадзора по СЗФО завершены:

-плановые проверки:

-ОАО "МЗ "Арсенал". Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Выезд состоялся 06.02.2014г. Документы получены. Подготовлено тех.задание в ФБУ ЦЛАТИ. Выезд на отбор проб воздуха состоялся 20.02.2014г. Проверка продлена до 31.03.2014. Дополнительный выезд состоялся 12.03.2014г. Получены результаты отбора проб. Выявлены нарушения: 1) нарушение работы ГОУ; 2)  неудовлетворительное общее санитарное состояние территории. Составление и подписание акта проверки состоялось 31.03.2014г. Выдано 2 предписания. Составление и подписание протоколов по ч.3 ст.8.21 и ст.8.1 КоАП РФ состоялось 03.03.2014г. Вызваны на рассмотрение дела на 15.04.2014г.

-ЗАО "Кузнечно-механический завод "Ижора-Металл". Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Выезд состоялся 26.02.2014г. и 27.02.2014г. Документы частично представлены. Подготовлено тех. задание в ФБУ ЦЛАТИ; выезд для отбора проб воздуха состоялся 05.03.2014г. результаты экспертизы представлены. Выявлены нарушения: 1) отсутствует ПЭК; 2) отсутствует паспорт опасного отхода; 3) сверхлимитное образование отходов.Подписание акта проверки состоялось 20.03.2014г. Выдано 3 предписания. Составление и подписание протокола на ЮЛ по ст. 8.2 КоАП РФ состоялось 24.03.2014г. Рассмотрение дела назначено на 07.04.2014г.

-ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС". Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Выезд состоялся 03.02.2014г.Подготовлено тех.задание в ФБУ ЦЛАТИ для отбора проб воздуха, направлено. Отбор проб воздуха состоялся 19.03.2014г., составлен протокол отбора проб. Получены результаты экспертизы, превышений не выявлено. Выявлены нарушения: 1) отсутствует ПЭК; 2) отсутствует согласованный паспорт на отход IV класса опасности. Составление и подписание акта проверки состоялось 31.03.2014г. Выдано 2 предписания. Два ДЛ вызваны на составление и подписание протокола по ст. 8.2 КоАП РФ на 07.04.2014

Внеплановые документарные проверки предписаний:

-ФГУП "Почта России". Распоряжение подготовлено, направлено. Предприятие уведомлено. Документы представлены, предписание не выполнено. Подписание акта проверки состоялось 02.04.2014г. Выдано новое предписание. Составлен протокол по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ. Документы направлены мировому судье.

-ФГУП СПбНИИВС ФМБА России. Два Распоряжения подготовлены, направлены. Предприятие уведомлено. Документы представлены, оба предписания выполнены.

Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия завершены проверки:

- ОАО «Совхоз «Ведлозерский» - плановая проверка. Проверенные объекты: стационарные источники – 72; передвижные источники – 46;  отходы – 27 видов; мест временного хранения – 23. В ходе проверки  нарушений не выявлено.

- ЗАО «Ладвинский ЛПХ» - внеплановая проверка ранее выданного предписания. Предписание выполнено в установленный срок – разработан и согласован «Порядок осуществления производственного экологического контроля при обращении с отходами», учет образования движения отходов ведется в соответствии с действующим природоохранным законодательством, разработаны инструкции по обращению с отходами I-IV класса опасности;

-ОАО «Питкярантское карьеруправление» - внеплановая проверка ранее выданного предписания. Предписания выполнены в установленный срок – отремонтированы аспирационные системы дробильно-сортировочной фабрики №1; обществом достигнут уровень добычи полезного ископаемого, предусмотренный лицензионным соглашением;

- ООО «Гардарика-Сервис» - внеплановая проверка ранее выданного предписания. Предписание выполнено в установленный срок – организован и ведется производственный контроль в области обращения с отходами.

Управлением Росприроднадзора по Новгородской области завершены проверки:

-ООО «Балттранснефтепродукт» - документарная, проверка выполнения предписания. В ходе проверки нарушений не выявлено. Предписание выполнено.

- НОПО «Облпотребсоюз» - документарная, проверка выполнения предписания. В ходе проверки выявлено нарушение – невыполнение в установленный срок предписания.

По результатам проверки направлен вызов на составление протокола по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ на 07.04.2014г.

Управлением Росприроднадзора по Мурманской области завершены проверки:

- Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства "База механизации", г. Гаджиево,  Мурманская область  (плановая комплексная выездная). В ходе проведения проверки выявлено 4 нарушения природоохранного законодательства, из них:

2 нарушения Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ:

1. МУП ЖКХ «База механизации» осуществляет использование водного объекта – руч. Безымянный №3, для сброса сточных вод, без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом

2. МУП ЖКХ «База механизации» использует поверхностный водный объект – оз. Большое Оленье с целью забора (изъятия) водных ресурсов без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом3. Не соблюдено место и условия накопления отходов V класса опасности — устранено в ходе проверки.

1 нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.0.1998 № 89-ФЗ:

3. Предприятием нарушены сроки накопления отходов, а именно  временное хранение (накопление) отходов  на срок  более, чем шесть месяцев.

1 нарушение Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»:

4. На предприятие осуществляется выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах.

По результатам проверки составлено 4 протокола об административном правонарушении по ст.ст. 7.6; 8.1; 8.22 КоАП РФ. Вынесено 2 Постановления о назначении административного наказания юридическому лицу по ст. 7.6  КоАП РФ виде административного штрафа на сумму 100 тысяч рублей; 1 Постановление должностному лицу по ст. 8.1 КоАП РФ виде административного штрафа на сумму 2 тысячи рублей.

 Выдано 4 предписания об устранении нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В ходе проведения проверки в сфере недропользования нарушений не выявлено.

- ГОУСП (племенной репродуктор) «Тулома», п. Тулома (внеплановая целевая документарная). Проверка проводилась с целью проверки выполнения предписания.

В ходе проведения проверки установлено, что предписание не выполнено: не оформлено право пользования  поверхностным водным объектом — ручей Безымянный бассейна реки Тулома с целью сброса сточных вод.

По результатам проверки составлен Протокол по ст.19.5 КоАП РФ, материалы по факту административного нарушения направлены мировому судье судебного участка Кольского района.

Выдано 1 предписание об устранении нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

- ГОУП «Мурманскводоканал», г. Мурманск (внеплановая целевая документарная). Проверка проводилась с целью проверки выполнения предписания.

В ходе проведения проверки установлено, что предписание не выполнено: не разработан и утвержден проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Не получены лимиты на размещение отходов.

По результатам проверки составлен Протокол по ст.19.5 КоАП РФ, материалы по факту административного нарушения направлены мировому судье судебного участка  Октябрьского административного округа г. Мурманска. Выдано 1 предписание об устранении нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

- ОАО «Мурманская горэлектросеть», г. Мурманск (внеплановая целевая документарная). Проверка проводилась с целью проверки выполнения предписания: обеспечить  не превышение технических нормативов выбросов отработавших газов от двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств. В результате проверки нарушений не выявлено, Предписание выполнено полностью.

Отделом надзора на море (Санкт-Петербург, Ленинградская область) Департамента Росприроднадзора по СЗФО завершена проверка ООО «Балтийский порт» - внеплановая/документарная проверка предписания. Нарушений не выявлено, предписание выполнено

Управлением Росприроднадзора по Калининградской области завершены проверки:

- ООО «Глобус» (г. Советск). В ходе проверки установлено, что ООО «Глобус» нарушены требования ст. 11, ст.15, ст. 26 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части необходимости ведения учета образовавшихся, использованных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов, согласования порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами в установленном порядке, а также обязательного наличия профессиональной подготовки у лица, допущенного к обращению с отходами 1-1V класса опасности. В целях устранения выявленных нарушений Управлением вы даны 3 предписания. Кроме того, выявлено 1 нарушение  законодательства Российской Федерации в сфере недропользования в части несоблюдения условий лицензионного соглашения (ведение журнала водопотребления средствами измерений не по установленной форме). В целях устранения выявленного нарушения Управлением выдано 1 предписание.

- ООО «Балтпроммясо» (г. Калининград), в ходе проверки установлено, что предписание Управления об устранении выявленных в результате проверки нарушений использования водных объектов ООО «Балтпроммясо» исполнено в установленный срок.

В период с 27.03.2014 по 02.04.2014 Управлением проведено 2 рейдовые проверки:

- проверка по факту использования земельного участка, расположенного на землях лесного фонда в районе п. Лагерное Краснознаменского района (снятие плодородного слоя почвы и незаконное пользование недрами). В ходе рейдовой проверки Управлением установлен факт снятия плодородного слоя почвы и незаконного пользования недрами (добычи предположительно песка) в районе п. Лагерное Краснознаменского района Калининградской области (на земельном участке с кадастровым номером 39:06:020303:5, категория земель – земли лесного фонда), а также факт самовольного пользования вышеуказанным земельным участком не по целевому назначению, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

В соответствии с п. 107 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной  недр, утвержденного  приказом  Минприроды  РФ от 29.06.2012 № 196, Управление в целях установления лиц, осуществивших снятие плодородного слоя почвы и незаконное пользование недрами (добычу предположительно песка) на земельном участке в районе п. Лагерное Краснознаменского района, направило  копию акта рейдовой проверки в правоохранительные органы Калининградской области, в том числе в УМВД России по Калининградской области, Прокуратуру Калининградской области.

С учетом п. 3 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 № 689, направить информацию о факте самовольного пользования земельным участком не по целевому назначению, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, в районе Лагерное Краснознаменского района Управление направило информацию в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области.

- поверка по факту незаконной добычи песка на земельном участке в районе п. Заостровье Зеленоградского района. В  ходе  проведения  рейдовой  установлен факт пользования недрами (добычи песка) в районе п. Заостровье Зеленоградского района (в кадастровом квартале 39:05:040104, в том числе на земельных участках 39:05:040104:165, 39:05:040104:164 и 39:05:040104:168).

В соответствии с п. 107 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной  недр, утвержденного  приказом  Минприроды  РФ от 29.06.2012 № 196, Управление в целях установления лиц, осуществивших незаконное пользование недрами (добычи предположительно песка) в районе п. Заостровье Зеленоградского района Калининградской области, направило копию акта рейдовой проверки в правоохранительные органы Калининградской области, в том числе в УМВД России по Калининградской области, Прокуратуру Калининградской области.

Кроме того, в период с 27.03.2014 по 02.04.2014 в Управление поступили сведения о выполнении предписаний Управления  ООО «КМПЗ «Дейма» в части устранения нарушения водного законодательства (предоставления в установленный срок сведений, получаемых в результате наблюдений за водными объектами), ООО «Санаторий «Отрадное» в части устранении нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха (выполнение ООО «Санаторий Отрадное» условий, предусмотренных разрешением на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух).

data_from: 
четверг, 27 марта, 2014
data_to: 
пятница, 4 апреля, 2014