Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о результатах проверок, завершенных Департаментом Росприроднадзора по СЗФО и территориальными Управлениями Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе, за период с 06.06.2014 по 11.06.2014

Отдел надзора на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

- ООО «ТД «Интерстрой». В ходе внеплановой выездной проверки, проводившейся на основании требования прокурора № 58-ж-2014 от 14.05.2014 с целью проверки фактов, указанных в заявлении жильцов многоквартирного жилого дома по адресу: г.Архангельск, ул.Беломорской флотилии, д.6, корп.2 от 12.05.2014 установлено следующее:Водогрейная установка не эксплуатируется с 13 мая 2014 г. Соответственно,    выбросы загрязняющих веществ от указанного стационарного  объекта в атмосферный воздух не производятся. Согласно письменному объяснению директора ООО «Торговый дом ИнтерСтрой» с 13.05.2014 пуско-наладочные работы  по котельной установке не ведутся до получения разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Нарушений не выявлено.

- ООО «Беломорская сплавная компания»

Проверка исполнения ранее выданного предписания, срок исполнения которого истекает 02.06.2014. Содержание предписания: Организовать в установленном порядке ведение учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Нарушений не выявлено, предписание выполнено.

- ЗАО «Беломорская нефтебаза» / выездная (17 дней). Проверка предписания: провести необходимые мероприятия по прекращению сброса в Кандалакшский залив Белого моря сточных вод, содержание в которых веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

Управлением Росприроднадзора по Псковской области завершены проверки:

-МП «Водоканал», Псковская область, г.Порхов. При проведении  внеплановой проверки исполнения предписания установлено, что ранее выданные предписания не выполнены. По данному факту составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и материалы направлены мировому судье на рассмотрение. Выдано новое предписание.

-МП «Водоканал», Псковская область, п.Дедовичи. Постановлением мирового судьи наложен административный штраф на юридическое лицо в размере 11,0 тыс. рублей по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, за невыполнение в установленный срок предписания Управления.

-МУП «Райводоканал», Псковская область, г.Себеж. При проведении плановой выездной проверки выявлены следующие нарушения природоохранного законодательства: предприятием нарушаются обязательства, закрепленные за предприятием-водопользователем по условиям использования водного объекта, в части недопущения превышения фактической концентрации загрязняющих веществ, поступающих в поверхностный водный объект в составе сточных вод, над их нормативными значениями. Таким образом, нарушены требования п. 2 ч. 2 ст. 44 Водного кодекса РФ. Не в полном объеме проведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников. Таким образом, нарушены  требования ст. 39 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды», ст. 22, 30 Федерального закона от 04.05.1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».  Не проведена инвентаризация отходов и объектов их размещения (не представлены материалы инвентаризации), не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее – ПНООЛР). Таким образом, нарушены  требования ст.11, п. 2 и 3 ст. 14, ст. 16, ст.18 и ст. 26 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 24, 39, 51 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды». Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) по обезвреживанию и размещению (захоронению) собственных отходов, отходов от жилого фонда и сторонних организаций IV класса опасности. Таким образом, нарушены требования ст. 30 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.9 Федерального закона Российской Федерации № 89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления», п. 30 ч. 1 ста.12 Федерального закона Российской Федерации от 04.05.2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Нарушение установленных сроков внесения  платы за негативное воздействие на окружающую среду, о чем свидетельствуют представленные платежные поручения. Таким образом, нарушены требования ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ и приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 года № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

За совершение указанных правонарушений в отношении юридического лица вынесены постановлении по ст. 8.1 и 8.41 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 70,0 тыс. рублей, кроме того, в отношении юридического лица составлены протоколы по ст. 8.2 и 7.6 КоАП РФ, которые переданы на рассмотрении в Себежский районный суд, а также протокол по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, переданный на рассмотрение в Арбитражный суд Псковской области.   Предприятию выданы соответствующие предписания.

-ФГБУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник), Псковская область, п. Пушкинские горы. При проведении плановой выездной проверки нарушений требований природоохранного законодательства не выявлено.

-ФГБУ «Национальный парк «Себежский», Псковская область, г.Себеж. При проведении плановой выездной проверки нарушений требований природоохранного законодательства не выявлено.

-ООО «Великолукский механический завод», г. Великие Луки. При проведении плановой выездной проверки нарушений требований природоохранного законодательства не выявлено.

-МП «Гдовские тепловые сети», Псковская область, г. Гдов. При проведении внеплановой проверки исполнения предписания нарушений не выявлено. Выданное ранее предписание исполнено в срок.

-ЗАО «Пыталовоагродорстрой», Псковская область, г.Пыталово. При проведении внеплановой проверки исполнения предписания нарушений не выявлено. Выданное ранее предписание исполнено в срок.

-МП «Печорские тепловые сети», Псковская область, г.Печоры. При проведении  внеплановой проверки исполнения предписания установлено, что ранее выданные предписания не выполнены. По данному факту составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и материалы направлены мировому судье на рассмотрение. Выдано новое предписание.

-ММП ЖКХ, Псковская область, г.Порхов. Постановлением Порховского районного суда Псковской области  наложен административный штраф на юридическое лицо в размере 30,0 тыс. рублей по ст.8.2 КоАП РФ, за нарушение, выявлено в ходе плановой проверки предприятия в марте 2014 года.

Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия завершена 1 рейдовая проверка по выявлению фактов несанкционированных свалок отходов производства и потребления на территории Медвежьегорского муниципального района. По результатам рейда составлена Справка с приложением фототаблиц и карт с обозначением несанкционированных мест размещения отходов, в т.ч. в водоохранной зоне Онежского озера.По итогам рейдовой проверки установлен факт несоблюдения Администрацией Медвежьегорского городского поселения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды при обращении с отходами I-IV класса опасности. Материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия и Администрацию Медвежьегорского городского поселения о незамедлительном принятии мер по устранению выявленных нарушений.

data_from: 
пятница, 6 июня, 2014
data_to: 
четверг, 12 июня, 2014