Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о результатах проверок, завершенных Департаментом Росприроднадзора по СЗФО и территориальными Управлениями Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе, за период с 11.09.2014 по 17.09.2014

Управлением Росприроднадзора по Калининградской области завершены проверки:

- МУП КХ «Водоканал» (г. Калининград). Внеплановая документарная проверка исполнения предписания: прекратить сброс сточных вод через аварийный выпуск № 4 МУП КХ «Водоканал» в районе оз. Пелавское без очистки). Предписание МУП КХ «Водоканал»  не исполнено. В связи с неисполнением данного предписания в отношении юридического лица – МУП КХ «Водоканал»  составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, который  направлен мировому судье Центрального района г. Калининграда:

-ООО «Балттекстиль» (г. Калининград) – внеплановая документарная проверка исполнения предписания. В ходе проведения проверки установлено, что предписание в части устранения нарушения ООО «Балттекстиль» по превышению предельно-допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, установленных разрешением на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, исполнены.

- ООО «Балттекстиль» (г. Калининград) – внеплановая выездная проверка по требованию Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры по соблюдению законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ходе проведения проверки нарушений в области охраны атмосферного воздуха не выявлено.

Отделом надзора за земельными ресурсами и недропользованием Департамента Росприроднадзора по СЗФО завершены проверки:

- ОАО «РЖД».  За неисполнение  предписания составлен протокол по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.  Материалы направлены в Мировой суд для рассмотрения;

-СПб ГУП «Пассажиравтотранс» - внеплановая документарная проверка предписания. Предписание исполнено;

-ООО «Петербургское стекло» - внеплановая документарная проверка предписаний. Предписание исполнено;

-ГП «Сланцевское ДРСУ» - внеплановая документарная проверка предписаний. Без нарушений. Предписание исполнено;

-ОАО «Лужский мясокомбинат» - внеплановая документарная проверка предписания. Предписание исполнено;

-ОАО «Карельский окатыш» - внеплановая документарная проверка. Предписание исполнено.

Управлением Росприроднадзора по Новгородской области завершены:

-МУП «Управляющая компания» - плановая выездная проверк.В ходе проверки выявлены следующие нарушения: нарушение технологии эксплуатации полигона - бессистемное размещение отходов по всей территории полигона; отсутствие учета использованных, обезвреживаемых, переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов I-IV классов опасности; отсутствие мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на полигоне складирования хозяйственно-бытовых отходов от населения, предприятий и учреждений п.Батецкий Батецкого района Новгородской области и в пределах его влияния на окружающую среду. По результатам проверки возбуждено административное дело по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении юридического лица. В соответствии с ч.1 ст.23.1 КоАП РФ материалы дела переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Новгородской области. Материалы проверки по ряду нарушений дополнительно направлены на рассмотрение по подведомственности в Департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области.

Внеплановые проверки:

- ОАО «Вельгийская бумажная фабрика» - документарная, проверка выполнения предписания. В ходе проверки нарушений не выявлено. Предписание выполнено;

-ООО «Петсамо» - документарная, проверка выполнения предписания. В ходе проверки нарушений не выявлено. Предписание выполнено;

-НОПО «Облпотребсоюз» - документарная, проверка выполнения предписания. Выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и окружающей среды. Направлен вызов на составление протокола по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ;

-ООО «Мстинское молоко» - документарная, проверка выполнения предписания. В ходе проверки выявлено нарушение - невыполнение предписания органов контроля. Выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и окружающей среды. Направлен вызов на составление протокола по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ;

- ООО «Маловишерское ДЭП» - документарная, проверка выполнения предписания. В ходе проверки нарушений не выявлено. Предписание выполнено.

Отделом экологического надзора Департамента завершены внеплановые проверки предписаний:

- ЗАО "Птицефабрика Синявинская"

Распоряжение (№ВД-283/13 от 13.08.2014) подготовлено, направлено; предприятие уведомлено. Предписание не выполнено. Составление и подписание акта проверки и протокола по ст.19.5 КоАП РФ состоялось 17.09.2014г. Выдано новое предписание. Материалы дела направлены в мировой суд.

-ООО "СКАТ"

Распоряжение (№ВД-284/13 от 13.08.2014) подготовлено, направлено; предприятие уведомлено. Предписание выполнено. Составление и подписание акта проверки без нарушений состоялось 17.09.2014г.

-ООО "СКАТ"

Распоряжение (№ВВ-59/13 от 13.08.2014) подготовлено, направлено; предприятие уведомлено. Предписание выполнено. Составление и подписание акта проверки без нарушений состоялось 17.09.2014г.

Управление Росприроднадзора по Архангельской области

Начаты рейды по соблюдению природоохранного законодательства на территориях Плесецкого и   Холмогорского районов.

Продолжаются:

плановые выездные проверки ООО «Дорожно-Строительное Управление-1», ОАО «Северодвинский Завод Строительных Материалов», ООО «Дорожно-Передвижная Механическая Колонна «Вилегодская».

внеплановые выездные проверки ФКУ ИК-29 УФСИН России по Архангельской области, ОАО «Новодвинский завод ЖБИ № 2», ООО «Севзапдорстройсервис»;

внеплановая документарная проверки ООО «Холмогоры», Северная Дирекция по Тепловодоснабжению – структурное подразделение ЦДТВ – филиал ООО «РЖД», ООО «ТЗК Норд-Ойл»,

Выполнены:

ООО «Дорожно-Строительная Компания». Внеплановая выездная проверка по требованию прокуратуры. Нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

Рейд по соблюдению природоохранного законодательства на территории МО «Уемское». В ходе рейда осмотрены участок гидронамыва песка на о. Уемский и прилегающей территории, участок водоохранной зоны реки Юрас в районе п. Военный городок 130. Выявлено 1 нарушение природоохранного законодательства: подтопление земельного участка хозбытовыми сточными водами.

Административная работа:

В отношении ООО «КотласСтройИнвест» по факту нарушения водоохранного законодательства при заборе воды из р. Вычегда проводится административное расследование по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) и по статье 7.6 КоАП РФ (самовольное водопользование).

По  факту гидронамыва песка на о. Уемский Приморского района в отношении индивидуального предпринимателя составлено 3 протокола об административных правонарушениях по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водного объекта),  по статье 7.6 КоАП РФ (самовольное водопользование) и  по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы с нарушением).

По результатам административного расследования по факту нарушения водоохранного законодательства в п. Талаги Приморского района вынесено постановление о прекращении расследования в связи с отсутствием события административного правонарушения по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований), по  статье 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации сооружений) и по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водного объекта).

Управление Росприроднадзора по Республике Карелия

Завершена 1 внеплановая проверка: ЗАО «Запкареллес» - проверка ранее выданного предписания. Предписание от 23.08.2013 г. № 46-О/3 выполнено в установленный срок – предприятием произведена расчистка терминала для временного хранения и погрузки круглого леса в вагоны и территория гаража в Суоярвском районе, п. Райконкоски.

Отдел надзора на море (Архангельская область и Ненецкий автономный округ, Мурманская область) Департамента

Закончились проверки:

1. Частное учреждение «Дом отдыха «Кийский»

2.1 Проверка исполнения предписания  № 11-118-13/7 от 28.08.2013 г. - содержание предписания: Получить решение на пользование водным объектом для сброса сточных вод от столовой и прачечной не выполнено. Выдано Предписание № 04-11-123-14/1 от 12.09.2014 - Обеспечить выполнение ст.11 ч.2 п.2 Водного Кодекса РФ - Получить решение на пользование водным объектом для сброса сточных вод от столовой и прачечной, срок исполнения до 01.07.2015 г.

2.2  Проверка исполнения предписания  № 11-118-13/8 от 28.08.2013 г., Содержание предписания: Получить договор водопользования на платформу для швартовки и стоянки плавсредств (т/х "Буревестник") не выполнено. Выдано Предписание № 04-11-124-14/2 от 12.09.2014 Исполнить ст.11 ч.1 п.2 Водного Кодекса РФ  - получить договор водопользования на платформу для швартовки и стоянки плавсредств (т/х Буревестник), срок исполнения 01.07.2015 г.

ООО «Мурманский тарный комбинат» / документарная (8 дней).

Проверка ранее выданного предписания № 5008/01 от 30.05.2014

Нарушений не выявлено, предписание 5008/01 от 30.05.14 выполнено.

Рассмотрение дел по фактам загрязнения водных объектов, нарушения природоохранного и водного законодательства.

Архангельская область

         Вынесено ООО «Интерстрой» Постановление № 04-11-045/2014 от 17.09.2014 г.по административному нарушению ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ ЮЛ на сумму 30000 руб. за сброс сточных вод в протоку Кузнечиха реки Северная Двина при проведении работ по санированию коллектора 1200 мм на территории объекта МОУ ДОД ДЮСШ № 6 в Северном территориальном округе г. Архангельска.

Мурманская область:

Закончено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ОАО «Русский Лосось» по ст. 7.6 КоАП РФ.

ОАО «Русский Лосось» осуществляет незаконное использование акватории водного объекта (губы Девкина заводь Баренцева моря) с целью размещения на акватории плавучего причала ПЖ-61, а также для сброса сточных вод.

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ в виде штрафа 50 000 рублей.

Управлением Росприроднадзора по Псковской области завершены проверки:

-МУП «Водоканал», Псковская область, г. Остров. При проведении  внеплановой проверки исполнения предписания установлено, что ранее выданное предписание не выполнено. По данному факту составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и материалы направлены мировому судье на рассмотрение. Выдано новое предписание.

-МУП «Комфорт», Себежский район, п. Сосновый Бор. Постановлением мирового судьи наложен административный штраф на юридическое лицо в размере 10,0 тыс. рублей по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, за невыполнение в установленный срок предписания Управления. 

-МУП «Палкинская ПМК», Псковская область, п. Палкино. При проведении плановой выездной проверки выявлены следующие нарушения природоохранного законодательства:

1).Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду  с нарушением установленных сроков.

Таким образом, нарушены требования ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ и приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 года № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду».

2)Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, а именно: отсутствие производственного экологического контроля за охраной атмосферного воздуха и превышение установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Таким образом, нарушены  требования ст. 39, 67 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды», ст. 16, 25, 30 Федерального закона от 04.05.1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

3).Невыполнение условий лицензионных соглашений в части представления на государственную экспертизу запасов материалов подсчета подземных пресных вод; разработки и согласования в установленном порядке проекта пользования недрами.

Таким образом, нарушены требования п. 10 ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах».

4).Невыполнение требований, предъявляемых к охране поверхностных водных объектов.

Таким образом, нарушены требования ч. 6 ст. 56, п.1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ.

За совершение указанных правонарушений в отношении юридического лица вынесено постановление о назначении административного наказания по ч.4 ст.8.13  КоАП РФ в виде штрафа на сумму 40 тыс. рублей, а также в отношении должностных лиц  по ст. 8.1, 8.41 и ч.2 ст.7.3 КоАП РФ на общую сумму 36 тыс. рублей. Предприятию выданы соответствующие предписания. 

data_from: 
четверг, 11 сентября, 2014
data_to: 
четверг, 18 сентября, 2014